学校召开实验室安全工作会议

发布者:宋亦刚发布时间:2019-06-22浏览次数:82

621日下午,学校在鸿远楼第四会议室召开了实验室安全工作会议。副校长易维明,科学技术处、安全管理处、实验管理中心负责人,各学院、研究院负责人,实验管理中心相关人员参加了会议。会议由实验管理中心主任杨先海主持。

首先,杨先海主任向与会人员强调了实验室安全的重要意义,介绍了前期我校实验室安全工作开展情况,对实验室安全检查和整改情况进行了通报,阐述了实验室在开展新增实验项目前进行风险评估的重要性,重申实验室安全工作要常抓不懈。

然后,高军副主任对实验管理中心凝练的涉及实验室安全的各项指标进行了详细解读,对有关工作进行了部署。

最后,针对目前严峻的高校实验室安全形势,易维明副校长提出了三点要求。一是要进一步提高政治站位,高度重视实验室安全管理工作。实验室安全工作责任重大,要防患于未然,各部门、学院要全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真贯彻落实上级部门高等学校实验室安全管理工作会议精神,提高政治站位,牢固树立红线意识,真抓实管、责任上肩、工作上心,切实做好实验室安全工作。二是进一步明确职责,全面提升实验室安全管理水平。进一步健全责任体系,切实履行部门管理职责,强化实验室危险化学品安全管理培训,对实验室开展“全过程、全要素、全覆盖”的定期安全检查,实行问题排查、登记、报告、整改的“闭环管理”。三是开展安全风险辨识和隐患排查治理。各学院、科研单位要开展实验室安全评估,建立实验室人员安全培训机制,努力提升实验室危险化学品安全管理信息化水平,开展易燃易爆危险化学品安全隐患排查整治。各部门、学院明确任务和责任,做细做好实验室安全各项工作。