学校组织召开实验室安全报告会

发布者:宋亦刚发布时间:2019-04-30浏览次数:55

为加强学校实验室安全管理工作,提高广大师生员工的实验室安全管理意识,430日下午,邀请张店分局学区派出所副所长张健做了一场关于实验室安全的专题报告会。分管实验室的副院长,研究院负责人,实验室主任,危险化学品仓库负责人、保管员,危险化学品使用人员(包括研究生、本科生),实验系列专业技术人员130多人参加了报告会。报告会由实验管理中心杨先海主任主持。

张所长就实验室安全相关的危化品管理、消防安全、尤其是实验人员的安全意识等方面,结合近年来全国高校实验室安全事故案例,深入浅出地分析了如何避免实验室安全事故的发生,并现场演示了消防器材的正确使用方法。最后,张所长就实验室安全问题和校园安全问题回答了现场人员的提问。

杨先海主任对学校实验室安全工作提出三点具体要求:一要提高站位,要在思想上高度重视,实验室安全无小事,不能松懈;二是要落实实验室安全责任规章制度,开展实验前安全风险评估,明确标识安全隐患和应对措施;三是各学院(部门)要加强实验室安全隐患排查,对查出问题和实验管理中心一起及时整改。

报告会的成功举行进一步普及了实验室安全知识,强化了实验室管理人员和广大师生员工的安全意识,加强了学校的教学、科研实验室安全管理。